Filtro: Douro e Vinho do Porto, Poeira

Região: Douro e Vinho do Porto (Portugal)

Proprietários: Olga Martins e Jorge Moreira

Enólogo: Jorge Moreira (eleito Enólogo do Ano em 2016 pela revista WINE).

A Quinta está situada no Douro em Provesende, ao longo de uma encosta no vale do Pinhão, na margem direita do rio com o mesmo nome. Tem 9 hectares de vinha, 2 de Olival e 3 de floresta. A vinha tem uma exposição Norte, o que se torna um aspecto fundamental para o estilo de vinho de mesa. As temperaturas na região são sempre muito elevadas no Verão, e numa encosta virada a Norte o amadurecimento das uvas é sempre mais lento, preservando melhor os aromas, sabores e a acidez. O edifício em ruínas ao lado da velha laranjeira foi recuperado e serve agora as funções de casa e adega. Bem no meio da vinha, inserido numa paisagem de cortar a respiração, intensa e deslumbrante. A Adega é minimalista com quatro tradicionais lagares em pedra (com controle de temperatura) e uma antiga prensa vertical. Possui também uma cave climatizada para estágio de barricas com grossas paredes de xisto. É uma Adega pensada para criar vinhos de uma forma muito lenta e cuidada, com tudo o que é preciso para podermos permitir a plena expressão do nosso “terroir”. O Poeira tenta ser um vinho equilibrado e elegante. Em geral os vinhos do Douro são sustentados no tanino, mas o Poeira é sustentado na acidez. Um vinho muito bebível e apetecível quando novo mas que, ao mesmo tempo, tem capacidade de evoluir. Pretendo que cada vinho seja o espelho das vinhas que lhe dão origem, mantendo o seu perfil mas acompanhando as variações que ocorrem na vinha ano após ano. Os “poeiras” vão contando a história da minha quinta. “não quis ficar na rudeza da sua terra e procurou na fineza o seu próprio caráter”.