Filtro: Vinhos, Portugal, Alentejo, Monte dos Cabaços

Região: Alentejo (Portugal)

Região: Alentejo Sub-região: Borba

Enóloga: Susana Esteban (eleita Enóloga do Ano em 2012).

Margarida Cabaço plantou as primeiras vinhas em 1992, vendendo sempre as uvas a produtores de vinho próximos a Estremoz, Alentejo. Em 1994 fez nascer o restaurante São Rosas para partilhar outra paixão que é a cozinha. O São Rosas é um dos melhores restaurantes do Alentejo. As bochechas de porco preto com migas de pão é um prato simplesmente imperdível. Reserve um espaço para as deliciosas sobremesas com doces conventuais.

Margarida, começando a perceber a importância da comida com o vinho, e curiosa para ver o resultado final, resolveu começar a transformar as uvas que produzia em vinho. Surgiu assim o Monte dos Cabaços 2001 laborado em adegas de 2 amigos. Neste momento as suas vinhas situadas na aldeia de Arcos a 6 km de Estremoz, ocupavam 30 hectares que deram origem a aproximadamente 100.000 garrafas entre branco e tinto. As uvas são provadas e escolhidas na vinha com os mesmos princípios que escolhe os produtos para confeccionar os pratos que faz no São Rosas, a vindima é manual e parte da uva é pisada em lagar e a restante fermenta em cubas. Os melhores lotes vão para barricas novas de carvalho francês, e após um estágio de 10 a 12 meses poderão dar origem a um reserva, quando a qualidade o justifica.

O Monte dos Cabaços é um vinho encorpado com uma estrutura equilibrada onde se privilegia a fruta fresca e madura arredondado pela madeira. Após o sucesso do vinho Monte dos Cabaços, foram lançados os vinhos Margarida branco e tinto, uma justa homenagem a esta dama tão criativa e competente.

A safra 2007 do Monte dos Cabaços Reserva entrou para a lista dos 100 melhores vinhos do mundo em 2015, ficando em 22º lugar com 94 pontos.