Sobre Vinhos

O vinho é uma bebida produzida a partir da uva e, para ser produzido, a fruta passa por uma fermentação alcoólica onde os açúcares naturais da uva se transformam em álcool. Ao contrário de outras bebidas, o vinho possui diversos benefícios para a saúde, se consumido moderadamente. Dentre eles, podemos citar a diminuição da pressão arterial, a redução de problemas cardíacos e a prevenção de desenvolvimento de trombose, derrame e AVC.

Como o vinho é produzido:

A produção do vinho começa com a colheita das uvas nas vinhas, sendo necessário colhe-las no momento certo de sua maturação. Após a colheita, as uvas são levadas à adega em seus cachos, onde são cuidadosamente selecionadas, para que apenas as uvas boas participem do processo de produção do vinho. Afinal, é possível produzir um vinho ruim com boas uvas, mas nunca um vinho bom com uvas ruins.

Após a seleção, os cachos são levados a uma máquina para o processo de desengace, quando são removidas as hastes dos cachos. O mosto do suco é extraído posteriormente, com o esmagamento das uvas, que pode ser feito por meio de máquinas específicas ou com pisa a pé, de acordo com cada vinícola.

Realizados todos esses processos, a bebida passa pela fermentação alcoólica, responsável pela transformação dos açúcares em álcool, com a ação das leveduras. Segundo a legislação brasileira, o vinho deve apresentar no mínimo 7% de teor alcoólico e, a partir disso, fica a critério de cada produtor o teor de cada produto.

O processo de fermentação produz também energia e gás carbônico, o que faz com que muitas vinícolas adotem em suas adegas temperaturas controladas, afinal, as temperaturas elevadas podem influenciar negativamente o resultado final do vinho.

Com a fermentação alcoólica finalizada, o vinho pode ser levado às cubas de inox ou então às barricas de carvalho, onde estagia por certo período para completar sua produção. Essas barricas, que podem ser de primeiro uso ou não, adicionam aromas e sabores ao vinho, elevando a sua qualidade e seu potencial de guarda em garrafa.

Tipos de vinhos e suas uvas:

Com apenas uvas brancas e tintas, é possível obter uma grande variedade de vinhos. Os tipos mais comuns são os brancos, os rosés e os tintos, mas existem também os espumantes e os vinhos de sobremesa, que são mais licorosos, com graduação alcoólica mais alta do que os demais.

Dentre as uvas brancas mais famosas podemos citar a Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling, Albariño e Pinot Grigio. Já no caso das tintas temos a Alicante Bouschet, Syrah, Merlot, Malbec, Pinot Noir, Touriga Nacional e Tempranillo (chamada assim na Espanha, mas conhecida como Aragonez em Portugal).

Curiosidades sobre o vinho:

  • A região do Douro, em Portugal, foi a primeira Denominação de Origem Controlada (DOC) do mundo. A Denominação de Origem determina as regras de produção dos vinhos em uma determinada zona, visando manter a qualidade da bebida e as características que a região possui.
  • O terroir é um dos principais fatores nas características de um vinho. A palavra é derivada do francês e engloba diversos fatores, como a composição do solo, o clima e a topografia da região.
  • O Vinho do Porto, apesar de seu nome, não é produzido nesta cidade. Este tipo de vinho é elaborado com uvas da região do Douro, que fica a cerca de 100 km do Porto. A bebida ficou conhecida desta forma, pois era no Porto que as garrafas eram armazenadas antes de serem exportadas para todo o mundo.
  • Os únicos espumantes que estão autorizados a serem chamados de Champagne são aqueles produzidos na famosa região de Champagne, na França. Ainda que sejam elaborados da mesma forma, pelo método clássico ou champenoise, os rótulos de outras regiões só podem ser chamados de espumantes.
  • Uvas tintas também produzem vinhos brancos e rosés. Na produção dos vinhos brancos, as cascas são extraídas para que não haja contato com o mosto, responsável pela coloração da bebida. No caso dos rosés, há o contato, porém é por pouco tempo, para que a coloração não fique mais escura, resultando em um vinho rosado e com maior frescor.
  • O vinho verde não tem cor verde. Ele leva este nome porque o vinho foi produzido na região dos Vinhos Verdes, em Portugal, podendo ser branco, rosé ou tinto.
  • A expressão “saúde”, ao fazermos um brinde, surgiu na Grécia Antiga quando o anfitrião da celebração sempre tomava o primeiro gole do vinho, para provar aos seus convidados que a bebida não estava envenenada.
  • Na Bíblia, em todo o Velho Testamento, só um livro não tem referência alguma ao vinho, o livro de Jonas.