Os Lobinhos
Prepare-se para descobrir uma linda história, onde as antigas tradições e receitas dos chouriços de Porco Preto são preservadas até os dias atuais.
Os Lobinhos foi fundada em 1945 por António José Lobinho, na pequena aldeia do Barro Branco, no Alentejo. Esta aldeia, distante a apenas 3km de Borba, está localizada no seio da Serra de Ossa, a serra mais alta do distrito de Évora. O seu microclima é o ideal para a cura dos chouriços.
O seu filho, João Filipe Lobinho, casou com Luisa Maria Pires, pertencente a uma família que tinha as melhores receitas da região para temperar as carnes dos chouriços de Porco Preto. Atualmente, a empresa é liderada pelo Nuno Lobinho, neto do fundador António José Lobinho.
Nestes mais de 80 anos foram mantidas todas as receitas dos temperos das carnes dos chouriços de Porco Preto, bem como as técnicas e prazos de defumação. Até hoje são utilizadas as madeiras das podas das azinheiras, as árvores que produzem as bolotas, um fruto seco muito apreciado pelo Porco Preto.
Os Lobinhos é uma das últimas empresas no Alentejo a manter rigorosamente todas estas tradições. Apenas foi modernizada com a aquisição de equipamentos de inox, que permitem uma melhor higiene na produção dos chouriços.
Por se tratar de um produto inteiramente artesanal, os chouriços apresentam variação de peso de aproximadamente 10%. A sala onde as carnes são temperadas exala aromas intensos e sedutores, marcando o início de um processo de produção repleto de tradição.
Durante a lenta defumação nos "fumeiros", os aromas dos chouriços tornam-se ainda mais envolventes, embora, curiosamente, nem todos os apreciem, já que o cheiro se impregna facilmente nos cabelos!