Rueda

A Denominação de Origem Rueda tem um grande potencial para a produção de vinhos brancos e foi criada em 1980, sendo a primeira a D.O. a ser aprovada na região de Castilla y León. Sua demarcação foi um reconhecimento da importância e prestígio de sua casta autóctone, a Verdejo (Verdelho). Banhada pelo Rio Douro, as principais cidades de seu entorno são Valladolid, Segóvia e Ávila. Apesar de estar localizada entre Ribera del Duero e Toro, sua altitude elevada entre os 600 e 930 metros, torna Rueda uma ótima zona para a produção de brancos, seguramente uma das melhores da Espanha. Pelas regras de sua Determinação de Origem, todos os vinhos brancos ali produzidos devem ter pelo menos 50% da casta Verdejo.

A região de Rueda possui verões quentes e intensos, com inversos rigorosos. Apesar da casta Verdejo ser quase unânime nos vinhos brancos da região, outras uvas possuem espaço nas produções, como as castas Sauvignon Blanc, Palomino e Viura. Conhecida pela produção de vinhos brancos de qualidade, a região de Rueda também produz vinhos tintos e rosés, mantendo sempre seu padrão de qualidade, com as castas Cabernet Sauvignon, Merlot, Garnacha e Tempranillo.

Produtores da Região

Vetus - Artevino