Lactogal
Em 2025 a Lactogal comprou a Queijos Santiago, uma empresa familiar com mais de 100 anos de história, fundada pela família Santiago em 1918. A Lactogal tem várias queijarias em diferentes regiões de Portugal, inclusive no Arquipélago dos Açores. Os Açores são famosos por terem um terroir único que permite produzir leites, manteigas e queijos de vaca com altíssima qualidade.
A Lactogal vai manter todos os procedimentos na Queijaria de Portalegre, a capital do Norte do Alentejo. A Queijaria continuará a ser responsável por todas as etapas de produção dos queijos, desde a recolha do leite, passando pela produção e terminando com a embalagem e distribuição, atendendo a todos os padrões de qualidade e segurança alimentar.
Nesta Queijaria é produzido o Queijo de Ovelha Alentejano, que conta com um aroma intenso, ligeiramente ácido e picante. O sabor também intenso, que lhe é tão característico, casa bem com um vinho tinto, além de acompanhar perfeitamente um bom pão de fermentação natural, com compota de frutos vermelhos. Este queijo deve ser conservado na geladeira, recomendando-se que retire uma hora antes de servir, para que sua degustação ocorra à temperatura ambiente.
Ainda nesta Queijaria, também é produzido o Queijo de Cabra Alentejano. Este é um queijo de aroma elegante e sedutor, ligeiramente acidulado e levemente picante, acentuando as características do leite de cabra. O toque ácido que lhe é tão característico casa bem com um vinho branco fresco. Este queijo deve ser conservado na geladeira, recomendando-se retirar uma hora antes de servir, para que se possa degustar em temperatura ambiente.


