Adega de Silgueiros
Sub-região: Silgueiros.
Enólogo: Miguel Oliveira.
A Adega de Silgueiros é uma vinícola fundada em 1962 no coração do Dão, berço da uva Touriga Nacional e uma das regiões com maior prestígio em Portugal. Devido aos seus vinhos muito elegantes, o Dão é reconhecido como a "Borgonha" portuguesa. Com boas uvas e uma adega bem equipada, a Adega de Silgueiros produz vinhos brancos, rosés e tintos com uma ótima relação entre qualidade e preço.
Silgueiros encontra-se situada a 9 km de Viseu, principal cidade do Dão. Dada a sua situação geográfica, encontra-se numa posição muito privilegiada para a produção desse preciso néctar. Os seus solos, de origem franco arenosa, proporcionam um aroma esplendoroso aos vinhos produzidos. As suas encostas viradas para a Serra da Estrela, o ponto mais alto de Portugal continental, e para o rio Dão, criam um clima único para a maturação das uvas.
Essa região tem como base a produção de oitos castas, das quais cinco são tintas e três são brancas. As uvas tintas são Touriga Nacional, Tinta Roriz, Jaen, Alfrocheiro e Tinta Pinheira. As castas brancas são: Encruzado, Malvasia Fina e o Borrado das Moscas. Além de muito elegantes, os vinhos do Dão também apresentam uma ótima relação qualidade-preço.