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Sub-região: Évora.
Enólogo: Eng. Pedro Baptista (Foi eleito Enólogo do Ano em 2010 pela conceituada revista portuguesa “Wine - Essência do Vinho”).
A Fundação Eugénio de Almeida é uma instituição de direito privado e utilidade pública, sediada em Évora, no Alentejo (Portugal). Os seus estatutos foram redigidos pelo próprio fundador, Vasco Maria Eugénio de Almeida, Conde de Villalva, no ano de sua fundação, em 1963. A missão institucional da Fundação concretiza-se nos domínios cultural, educativo, assistencial, social e espiritual, visando o desenvolvimento e elevação da região de Évora.
A partir da década de 1980, a Fundação criou uma exploração agropecuária e industrial de referência em Portugal, com o intuito de garantir a sustentabilidade econômica da instituição. Destacam-se as áreas da olericultura e da viticultura, sendo esta última responsável pelos vinhos da Adega Cartuxa, um dos pilares da Fundação Eugénio de Almeida.
A produção obtida nas vinhas é vinificada no Monte dos Pinheiros, propriedade que conta com uma das mais modernas adegas de Portugal e com uma capacidade de produção superior a seis milhões de garrafas a cada safra. Os vinhos mais especiais do instituto são estagiados num local histórico e sagrado, a Adega da Cartuxa, situada na Quinta de Valbom, nos arredores de Évora. Toda cercada por vinhas e com um charmoso enoturismo, a Adega da Cartuxa é visita obrigatória para todos os que se dirigem a Évora.
A vinícola conta com 600 hectares de vinhedos próprios, com as vinhas em permanente processo de renovação e reconversão. Para os vinhos brancos, as principais castas utilizadas são Roupeiro, Antão Vaz e Arinto. Já para os tintos, as uvas mais usadas são Trincadeira, Aragonez e Castelão.
Na Quinta de Valbom, também está situado o histórico Mosteiro de Santa Maria Scala Coeli, conhecido comumente como Convento da Cartuxa. Construído entre 1587 e 1598, é utilizado pelos Monges Cartuxos em suas vidas dedicadas às orações. Após passar por uma série de reformas, o Mosteiro segue como um local de contemplação.
Prezando pela excelência e autenticidade, a empresa produz alguns dos vinhos mais emblemáticos do mundo, como a linha Cartuxa, a linha EA e o Pêra-Manca, sendo este último associado ao Convento de Nossa Senhora do Espinheiro, um antigo mosteiro de ordem religiosa católica que remonta o século XV e que está localizado na região de Évora, cidade considerada Patrimônio Mundial da Humanidade, pela Unesco. Com base no sucesso de sua filosofia de negócios, os rótulos da Adega já foram agraciados com as mais diversas premiações internacionais do setor.
Além da viticultura, a Fundação Eugénio de Almeida produz, no Lagar Cartuxa, três azeites de oliva extra virgens de qualidade superior, com as marcas EA, Cartuxa e Álamos. Com uma área total de 400 hectares de olivais, as principais variedades de azeitonas cultivadas pela empresa são: Galega, Cobrançosa, Cordovil e Verdeal.
A Adega Cartuxa possui disponível o enoturismo, para que os interessados possam visitar as dependências da vinícola e conhecer a história da empresa. Além disso, quem visita o local pode conhecer os métodos de produção dos rótulos e degustar os vinhos e azeites disponíveis no portfólio. No centro de Évora, a Fundação Eugénio de Almeida conta também com um dos melhores restaurantes da cidade, a Enoteca Cartuxa.
Para mais informações acesse: https://www.cartuxa.pt/.
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País | Portugal |
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Região | Alentejo |
Sub-Região | Évora |
Enólogo | Pedro Baptista e Duarte Lopes |
Safra | 2022 |
Castas | Touriga Nacional |
Tipo | Rosé |
Tamanho | 750ml |
Teor Alcoólico | 12 |
Tipo de caixa | Sem embalagem individual |
Prova | Este rosé associa sua qualidade ao nome dos monges Cartuxos que, durante séculos, praticaram uma vida solitária de oração no Mosteiro de Santa Maria Scala Coeli, em Évora. |
Premiações | 2022 - 91 pontos Revista Adega 2021 - 91 pontos Revista Adega |
Observações | O Cartuxa Rosé é elaborado a partir de duas parcelas de Touriga Nacional, cultivadas nas vinhas da Fundação Eugénio de Almeida. A colheita é manual, seguida de um processo de arrefecimento da uva a 12ºC e descarga direta nas prensas. Após a prensagem por gravidade, apenas a fração do mosto de drenagem natural e de baixa pressão é selecionada para a fermentação, que ocorre em depósitos de inox. A fermentação malolática não é realizada, preservando seu frescor. O estágio sobre borras finas dura seis meses, com bâtonnage regular, conferindo-lhe complexidade e estrutura. |