Vértice
Região: Douro.
Cidade: Alijó.
Enólogo: Engo Celso Pereira.
A Schramsberg Vineyards, pertencente ao casal Jamie e Jack Davies, foi a vinícola pioneira na produção de espumantes na Califórnia. Quando Jack Davies teve a visão, um pouco louca, de produzir um espumante na Europa, as suas pesquisas levaram-no, entre outros locais, a Alijó nas “terras altas” do Douro. Em 1989, fizeram-se as primeiras microvinifações com as uvas do Douro. As uvas produzidas a uma altitude média de 550 metros, em solos graníticos de transição, com um clima mais frio que proporciona longas e lentas maturações, apresentaram a acidez necessária à elaboração de espumantes de qualidade. Respeitando e aproveitando o caráter da região, foram aprovadas as uvas Touriga Franca (tinta), Malvasia Fina, Rabigato, Gouveio, Códega e Viosinho (brancas). Esse projeto diferente e único teve a participação decisiva desde o início de Celso Pereira, um dos principais enólogos de Portugal. Hoje, o espumante da Vértice é um ícone do Douro e é um dos melhores espumantes portugueses.